21 Октября 2018 Вс

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

...

Эксперт ОЭСР высоко оценил систему московского образования


9 Августа 2018

_92856145_16849933-f121-4b56-b855-fb88dbaf5f4f.jpg
Директор по вопросам образования Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Андреас Шляйхер высоко оценил качество московской системы образования и назвал ее одним из мировых лидеров. Об этом он сообщил журналистам после состоявшейся накануне в среду встречи с Мэром Москвы Сергеем Собяниным. 

«Система образования Москвы - одна из лидеров по всему миру, именно это мы обсуждали с мэром. И другая инициатива, которая крайне меня заинтересовала – это электронная школа», - сказал А.Шляйхер.
А. Шляйхер заявил, что общение с Мэром Москвы С. Собяниным его вдохновило. «Я увидел, что это настоящий лидер, который действительно хочет усовершенствовать систему образования Москвы, отлично разбирается в особенностях образования и знает, куда двигать школу», - сказал он.
Уточняется, что ОЭСР – международная экономическая организация, основной целью деятельности которой является содействие устойчивому экономическому росту и инклюзивному развитию. Деятельность ОЭСР охватывает многие сферы жизнедеятельности общества, в том числе и образование. 
Проведенное в 2016 году исследование качества образования в школах Москвы по стандартам PISA показало, что по уровню читательской и математической грамотности система образования Москвы входит в шестерку лучших образовательных систем мира. При этом, лучшие 100 школ Москвы, в которых обучаются 23 процента от общего числа московских школьников, обеспечивают качество образования выше лучших мировых стандартов, занимая первое место в мире по уровню читательской и математической грамотности.

В Москве на сегодняшний день успешно реализуется система мотивации для достижения высоких образовательных результатов на уровне отдельных школьников (олимпиады), учителей (премирование за высокие образовательные достижения учеников) и школ в целом (рейтинги, гранты).
В 2016 году правительство Москвы в сотрудничестве с директоратом образования и учебных достижений ОЭСР провело первое исследование качества образования в школах Москвы по стандартам PISA. По результатам тестирования столица вошла в шесть лучших образовательных систем мира. В 2018 г. прошел седьмой цикл исследования PISA. В нем приняли участие более 80 стран и территорий. 
Приоритетным направлением в цикле исследования 2018 года была читательская грамотность. Официальные результаты будут объявлены в 2019 году.
PISA (Programme for International Student Assessment) является крупнейшей общепризнанной международной программой оценки образовательных достижений учащихся. Тесты PISA призваны выявлять и оценивать функциональную грамотность учащихся школ в возрасте 15 лет. В общей сложности тесты включали 141 вопрос, в том числе 47 вопросов по чтению, 40 вопросов по математике, 54 вопроса в сфере естественных наук.


Теги:  Москва, Мэр Москвы Сергей Собянин, Система образования, Организация экономического сотрудничества и развития

Читайте также:
Читайте также