14 Июля 2020 Вт

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

Самые популярные темы в соцсетях, помеченные хештегом #зюзино, - это реновация и строительство метро

Депутат Мосгордумы: Граффити «АЯ» на торце жилого дома в Беляево имеет художественную ценность

5 Июня 2020

Член комиссии Московской городской думы по безопасности, спорту и молодежной политике Наталия Метлина вступилась за граффити “АЯ”, что на торце одного из домов возле станции “Беляево”. Граффити может исчезнуть из-за капитального ремонта дома. 

«Граффити «АЯ» существует с 2014 года, и оно действительно стало визитной карточкой нашего района.Дом - обычная панелька, и ремонт в том числе предполагает починку швов между плитами и другие масштабные работы. Сложность заключается в том, что правила проведения капитального ремонта строго регламентированы. Выделяемые на ремонт средства могут быть потрачены только на строго определенные в законе статьи расходов», - сказала Наталия Метлина.

В свою очередь жители Беляево подготовили петицию к властям с просьбой сохранить граффити “АЯ”.

«Проблему нужно решать комплексно. От ремонта отказываться совершенно недопустимо. Однако при работе подрядчики должны минимально затронуть районную достопримечательность, не закрашивать ее нарочито варварски. Да, повреждения неизбежны, но основная задача - свести их к минимуму. Тогда уже после капитального ремонта граффити нужно будет восстановить, выделив на это средства не по программе капремонта, а из других статей бюджета», - сказала депутат Мосгордумы.

Наталия Метлина также подчеркнула, что уличное искусство нужно развивать и сохранять. Парламентарий добавила, что для сохранения существующих произведений понадобятся правки  в Градостроительный кодекс или даже отдельный закон.


Теги:  беляево, граффити, наталия метлина