21 Октября 2020 Ср

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

Самые популярные темы в соцсетях, помеченные хештегом #зюзино, - это реновация и строительство метро

Депутат МГД Козлов рассказал о новой онлайн-платформе для подбора домашнего питомца из приюта

15 Октября 2020

животные.jpg

Глава комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов рассказал о том, что новая онлайн-платформа «Хвосты и лапки» позволит выбрать питомца из приютов для бездомных животных Москвы и Подмосковья.

«Сайт - это часть социального проекта «Двери не закрываются». Его цель – сделать так, чтобы бездомные животные нашли себе новых хозяев. Для удобства москвичей была создана онлайн-платформа «Хвосты и лапки». Там уже представлены подопечные 13 московских и подмосковных приютов, а со временем будут присоединяться новые участники»,- заявил Александр Козлов.

Создание такого сайта это новая возможность для решение проблем бездомных животных.

«Я много лет занимаюсь проблемой бездомных животных и вынужден сказать: к сожалению, кошки или собаки не становятся бездомными сами по себе. За большинством случаев стоит безответственность недобросовестных хозяев, которые отнеслись к животному как к развлечению, а потом выбросили за ненадобностью. Да, формально домашнее животное согласно Гражданскому кодексу – это имущество, но мы никогда не должны забывать, что в ответе за тех, кого приручили. К тому же наше обновленное законодательство обязывает нас к гуманному отношению. Я надеюсь, что благодаря новому сервису собаки и кошки, которые столкнулись однажды с предательством, найдут новых внимательных хозяев, обретут дом», - пояснил депутат.

Проект «Двери не закрываются» был запущен при поддержке столичного департамента транспорта, ЦОДД, а также нескольких волонтерских организаций. Также горожане смогут загружать на портал анкеты животных, которым нужны хозяева – например, бездомных кошек, которые живут в подвале их многоквартирного дома.

По словам Александра Козлова, сервис сделан наподобие приложения для знакомств: человек просматривает анкеты животных в каталоге и выбирает понравившегося ему зверя.

«Предусмотрены также поисковые фильтры на случай, если будущий хозяин хорошо представляет, кого он хочет видеть рядом с собой: щенка, котенка или взрослую особь, девочку или мальчика, темпераментное веселое создание или существо спокойное, независимое? Когда животное выбрано, у человека будет возможность побеседовать с куратором и узнать историю собаки или кошки. Это важно – например, если точно известно, что прежние хозяева выбросили животное, это значит, что ему заново придется учиться доверять людям. Также стоит уточнить, как зверь относится к детям или к другим домашним животным, если они есть в семье»,- добавил депутат.

На сайте проекта «Двери не закрываются» опубликована развернутая памятка для будущих хозяев, посвященная тому, как подготовить жилище и членов семьи к знакомству с питомцев.

«Так, например, перед появлением кошки следует обязательно установить на окна защитные решетки и убрать подальше провода, а если вы скоро привезете домой собаку, подготовьте для нее удобное просторное спальное место. Заранее следует обсудить с ветеринаром вопрос питания и закупить корм, к которому животное привыкло в приюте»,- пояснил депутат Мосгордумы.


Теги:  Москва, Хвосты и лапки, Сайт, Приюты, Бездомные животные, Новый сервис