23 Октября 2017 Пн

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

...

«Бессмертный полк» собирает героев


24 Февраля 2015

07adaf31a3cc3e1efe0f72d5b5957c9d.jpgВ столичных центрах госуслуг продолжают свою работу приемные по сбору информации для проекта «Бессмертный полк - Москва». 

Накануне Дня защитника Отечества в центр госуслуг района Ломоносовский пришел 91-летний ветеран Великой Отечественной войны Григорий Прокопьев. Он рассказал, что прошел через всю войну – с первого до последнего дня, награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Знак Почета, является кавалером ордена Красной Звезды и имеет также другие государственные награды. Сегодня Григорий Прокопьев – доктор экономических наук, профессор. Несмотря на почтенный возраст, он продолжает работать и, помимо этого, принимает активное участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения. 

Ветеран Любовь Давыдовна Цвик обратилась в центр госуслуг Мещанского района с рассказом о своем участии в Великой Отечественной войне и о боевом пути своего супруга Давида Цвика. Во время войны Любовь Цвик работала переводчицей, а после преподавала в одном из московских вузов и является автором учебников по грамматике немецкого языка. 

В центр госуслуг района Фили-Давыдково принес воспоминания о своем отце-ветеране Федоре Ивановиче Маслове его сын Анатолий. В тот день, когда началась война, Маслов сдавал госэкзамен в Московской консерватории, а затем записался в народное ополчение, участвовал в обороне Москвы. В мае 1942 года его призвали в саперный батальон, а в 1944 году - назначили художественным руководителем и главным дирижером ансамбля красноармейской песни и пляски 2-го Белорусского фронта. Под руководством Федора Ивановича ансамбль провел для бойцов более двух тысяч концертов на передовой линии фронта. А 10 мая 1945 года состоялся трехчасовой концерт для британских солдат-союзников, после которого командующий английскими войсками фельдмаршал Монтгомери лично поблагодарил коллектив ансамбля. Спустя много лет, в своей книге «Солдатский долг» маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, вспоминая эту встречу, написал: «Фронтовой ансамбль окончательно покорил британцев, от неистовых оваций дрожали стены...». 

Напоминаем, что москвичи по-прежнему могут прийти в любой из сотни центров госуслуг, а жители Новой Москвы – в мобильные офисы, и поделиться фотографиями и воспоминаниями о своих родных, близких, соседях – участниках Великой Отечественной войны, чтобы увековечить память о них в электронной базе данных. Все москвичи, которые поделятся воспоминаниями, получат сертификаты участников проекта и приглашение принять участие 9 мая в шествии колонн «Бессмертного полка» с портретами своих родных – героев войны. Эти портреты помогут бесплатно распечатать в центрах госуслуг. 

Для удобства посетителей центры госуслуг открыты ежедневно с понедельника по воскресенье с 8.00 до 20.00.


Теги:  Бессмертный полк, Бессмертный полк - Москва, День защитника Отечества