24 Сентября 2018 Пн

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

...

78% горожан винят автотранспорт в ухудшении экологии в Москве


10 Декабря 2015

Экология1.png

На днях Всероссийский центр изучения общественного мнения провел масштабный опрос среди жителей Москвы на тему экологической ситуации. Респондентов просили назвать главные, по их мнению, факторы, оказывающие существенное влияние на экологию в городе. Более 78% участников опроса сказали, что это автомобили и автомобильные выхлопы.


Вклад промышленных предприятий в загрязнение окружающей среды москвичи оценили значительно скромнее, чем от автомобилей. Когда же их спросили о том, является ли переход автовладельцев на более экологически чистое топливо класса «Евро-5» и выше, лишь 26% опрошенных потребовали запретить продажу топлива, которое не соответствует современным экологическим стандартам, 66% отнеслись к такой инициативе положительно, сказав, что этот переход благоприятно скажется на экологической ситуации в городе.


Несмотря на обилие информации на автозаправках и в Интернете о топливе последнего поколения класса «Евро-5», опрос выявил большого количество москвичей, кто вообще не в курсе экологических и других преимуществ топлива стандарта «Евро-5», не в курсе о том, что в скором времени продажу топлива классом ниже «Евро- 5» запретят. Таких по итогам опроса оказалось 44% участников. 18% человек хотя бы раз слышали о топливе нового поколения.


В целом мнения москвичей по поводу экологии разделились следующим образом. 34% принявших участие в опросе горожан считают, что экологическая ситуация в Москве негативна и более половины  опрошенных (55%) назвали московскую экологию удовлетворительной. Есть так же и те, кто полностью доволен экологической ситуацией в Москве (11% респондентов).


Среди мер, озвученных по улучшению экологической ситуации в городе, были названы запрет выезда на дороги Москвы старых автомобилей (21%), а также дальнейшее сокращение числа въезжающих в центр автомобилей (15%).


На порядок лучше москвичи оценивают экологическую ситуацию конкретно в своих районах: 47% называют экологический фон района удовлетворительным и 33% горожан уверены, что в их районе с экологией все хорошо. ВЦИОМ поясняет, что данные цифры говорят о психологическом факторе: жители снижают риски при оценке своей собственной зоны проживания.


Теги:  Новости Москвы, Всероссийский опрос общественного мнения, экология, москвичи

Читайте также:
Читайте также